Системы для образования тумана всё чаще становятся привычным оборудованием для применений в тепличном хозяйстве и в оранжереях. При их правильном проектировании, установке и эксплуатации эти системы могут оказывать большое влияние на производительность теплицы. Производительность зависит от многих факторов, таких как температура, влажность, солнечный свет, качество воздушной среды, концентрация углекислого газа, содержание влаги и состояния почвы. Хотя туманообразующие системы не могут воздействовать на все эти параметры, они могут оказывать положительное влияние на производительность за счёт регулировки температуры, влажности и содержания влаги в теплице. Поддерживая эти параметры на идеальных уровнях, они создают оптимальные условия для развития растений. Эти системы могут использоваться круглый год. При правильно спроектированной системе воздушных потоков и благодаря свойству “мгновенного испарения” тумана, система может гарантировать эффективное охлаждение туманом и увлажнение туманом летом, в то время как добавление такой необходимой влажности предотвращает дегидратацию растений зимой. Это обеспечивает эффективное и последовательное управление климатом без чрезмерной конденсации влаги. Системы туманообразования существенно улучшают условия труда и повышают производительность в оранжереях и зимних садах. Они вносят большой вклад в ускорение процессов роста (на разных этапах) при укоренении, прорастании семян, для производства органического вещества или выращивания ткани клеток (клетчатки). В отличие от традиционных систем подачи воды и вентиляции, системы для создания тумана могут создавать идеальные условия с равномерным распределением влажности по оранжерее. Затраты на это составляют лишь доли расходов, осуществляемые при использовании других методов, делая этот способ наиболее эффективным. 

Немного чаще системы искусственного туманообразования встречаются в тепличном хозяйстве. Это очень удобно для теплиц и грибниц, где нужно поддерживать определенный микроклимат для получения большего объема выращиваемой продукции. Благодаря системам туманообразования можно добиться оптимальных для растений температур и влажности. Если встроить в эту систему специальный бокс для добавления удобрений, вы сможете равномерно, а главное, не прерывая работу системы, распылять нужные вам вещества, не теряя при этом силы для индивидуального обхода каждого растения.

Для полной автоматизация контроля влажности воздуха используются датчики влажности и контроллер. Контроллер позволяет задать график относительной влажности воздуха во времени – по суткам, в зависимости от фазы развития грибной культуры

Кроме увлажнения воздуха данные системы способны понизить температуру в помещении для выращивания грибов создав оптимальный баланс температуры и влажности.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.